Previous Entry Share Next Entry
Мавроди и Всемирная честность
ssno
Надеюсь, после того как я запостю это, за мной не выедут и вообще мне никто не поверит. Но отметить, пусть даже для себя, данный факт хотелось бы. (Далее смотрим кат)



Начну издалека - с того, что я просто сел за диплом. Тема, как никому конечно не известно, "Вексель и вексельное обращение в России". Когда я, ожидая халявы, выбрал ее, я даже не ожидал, что написание диплома по ней обернется достаточно сложным и интересным врепяпрепровождением.
Первая посылка к тому, что все будет очень весело, была от препода по моделированию финрынков, который заявил примерно следующее "Тема провальна. Т.к. когда комиссия слышит "Тема моей дипломной работы Технический анализ" или "Вексель и иже с ним", то моментально звереет". Причиной тому (опять же по словам препода, но и сам я не раз об этом читал, просто не думал, что все так жестко обернется) является полунегласная инструкция регулятора - т.е. ЦБ - о подавлении вексельного рынка России "во славу" истории о махинациях банков по снижению НДС на операции с цветметом через векселя (прошу отметить как интересный факт номер 1).

Конечно, не все так плохо, как показалось мне в первый момент, товарищ препод все-таки не дал мне полностью пасть боевым духом сделав пару подсказок, как тему то вообще можно вывезти.
Без малого почти неделю я парился и обшаривал интернет в поисках работ, похожих на мою и в итоге наткнулся на один диплом, в котором было очень интересна написана историческая часть. Редактируя оную и подбивая ее под своим изыскания я наткнулся на пару интересных строк, которые и подтолкнули меня к шаренью в вики.
Первым интересным фактом был выпуск ГКО (государственных краткосрочных обязательств), т.е. фактически облигаций, обещающих бешеные доходности (от 100 до 300%, да-да, сто-триста).
Вторым - глупое заявление тупой пизды, что фундамент всех финансовых пирамид покоится только на экономической и юридической безграмотности населения. Нихуя подобного, не только.

Уповая на помощь инета в проблеме "как бы растянуть историческую часть", написав про пирамиды и участие векселей в них, я попал в ссыль в гугле, напомнившую мне о самой знаменитой пирамиде - МММ. Конечно, про участие в этой пирамиде векселей я не нашел ровным счетом нихуя, но это было пофиг, дальше искать уже не хотелось, потому что открылась интересная историческая справка, лежащая в свободном доступе в википедии (эта).

Далее идет оригинальный текст статьи с моими небольшими комментариями.

В 1989 году структура МММ зарегистрировалась в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив и начала свою деятельность с торговли импортной оргтехникой. В конце 1991 года успехи первых коммерческих организаций в России привели к переориентации деятельности компании.

20 октября 1992 года Хамовническим филиалом Московской регистрационной палаты по юридическому адресу: 109435, г. Москва, ул. Пироговская, д. 21. было зарегистрировано АООТ «МММ» (Акционерное Общество Открытого Типа).

В 1993 году МММ зарегистрировало свой первый проспект эмиссии. Он позволял выпустить не более 991 тыс. акций. Акции, однако, расходились очень быстро, и руководство компании вскоре попыталось зарегистрировать второй проспект эмиссии, уже на миллиард акций. Не имея формальных оснований для отказа, Минфин тем не менее, разрешения на эмиссию не выдавал.

Пытаясь обойти ограничение на эмиссию акций, Мавроди уже через два месяца после начала работы вводит в обращение так называемые «билеты МММ», не являющиеся формально ценными бумагами. Цена одного билета равнялась одной сотой цены акции (по аналогии с деньгами: копейки и рубли). Это было удобно и для самих вкладчиков, поскольку цены на акции к тому моменту стали уже слишком высоки. Помимо снятия ограничения на эмиссию, этот манёвр вообще выводил бумаги МММ из-под действия закона о ценных бумагах. Внешне билеты напоминали советский червонец (он, собственно, и был взят за образец), только вместо портрета Ленина в центре там был помещён портрет Сергея Мавроди. Помещая свой портрет, Мавроди действовал вполне осмысленно. Он считал, что это «психологически точно». «Раз человек так открыто и ничего не боясь напечатал свой портрет, он никуда не собирается бежать».

Хотя формально билеты МММ ценными бумагами и не являлись, они, естественно, имели все необходимые степени защиты (водяные знаки и пр.) и печатались заграницей на тех же самых заводах, что и американские доллары. К июлю эти заводы уже не справлялись с заказами МММ и отказывались печатать доллары для правительства США, поскольку Мавроди платил больше. Поначалу Мавроди вообще собирался не печатать никаких билетов, а просто красить доллары в красный цвет. «А зачем тратить деньги на печатанье, когда американское правительство уже всё за меня напечатало? Зелёный доллар — обычный, красный — мой. Никакого нарушения закона тут нет. Доллар же не перестаёт быть долларом от того, что его покрасили? Хочешь, иди в магазин и отоваривай свой красный доллар по номиналу, а хочешь — иди ко мне в пункт и меняй его там на сто зелёных. Дело хозяйское». Но потом он всё же отказался от этой идеи, назвав её «слишком блестящей». «Она бы сразу привлекла к МММ слишком много внимания».

В дальнейшем, по мере усиления противостояния с властями и стремясь перевести свои отношения с вкладчиками в область чисто гражданских, Мавроди пошёл ещё дальше, вообще отказавшись от сделок купли-продажи при операциях с билетами (но не акциями!), перейдя к системе так называемых «добровольных пожертвований». Формально вкладчик не покупал больше билеты МММ, а добровольно жертвовал деньги «на благо России» лично Сергею Пантелеевичу Мавроди, обычному частному лицу и такому же гражданину России, как и он. Никаким законом, естественно, это не возбранялось. Это были просто сугубо гражданские отношения двух частных лиц. Билеты же формально вручались жертвователю просто в качестве сувенира. При продаже, соответственно, всё происходило с точностью до наоборот: теперь уже сам Мавроди добровольно жертвовал деньги вкладчику. (Впоследствии, на суде, Мавроди было вменено, что «вкладчики не понимали, что делали».)

Стоимость билетов и акций МММ устанавливалась руководством компании (собственно, лично Сергеем Мавроди) на основании так называемых самокотировок: цены покупки и продажи изменялись два раза в неделю, по вторникам и четвергам, причём вывешивались не только текущие, но и будущие, «предполагаемые» цены, на две недели вперёд. («Предполагаемые», поскольку гарантировать рост нельзя было по закону. Но Мавроди с лёгкостью обошёл закон.) Эти цены печатались практически во всех газетах, объявлялись по радио и по ТВ (на правах рекламы). И они только росли (примерные темпы роста составляли 100% в месяц). МММ неукоснительно следовало провозглашённому ею же самою принципу: «сегодня всегда дороже, чем вчера».

Находившиеся в обращении одновременно с билетами акции руководство компании активно превращало в ценные бумаги на предъявителя (формально тогда запрещённые).
Для справки - вексель является ордерной ценной бумагой, т.е. на предъявителя
Действовавшее на тот момент законодательство не предусматривало ограничения срока регистрации приобретаемых вкладчиком ценных бумаг. Этим и воспользовался Мавроди, предложивший вкладчикам не регистрировать покупку и продажу своих акций непосредственно при сделке. А отложить эту регистрацию, так сказать, на неопределённый срок. (Аргументировав это физической невозможностью регистрировать ежедневно десятки и сотни тысяч подобных сделок. Для этого-де надо фактически создавать новую структуру. Это всё равно, что регистрировать каждую операцию с деньгами.) При этом было заявлено, что вкладчик вправе, конечно, потребовать формальной регистрации сделки и, соответственно, оформления акций на своё имя, и таковая регистрация будет по его требованию немедленно произведена. Но зарегистрированные акции компания выкупать назад не станет (по закону акционерное общество делать это не обязано). Отказавшись выкупать зарегистрированные акции, МММ разделило их тем самым на две группы: незарегистрированные, которые можно было продать компании в любой момент по назначенному ею курсу, и менее ликвидные (а фактически, неликвидные вовсе) зарегистрированные, подчиняющиеся законам рынка.

1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу. Продавались они по номиналу в одну тысячу рублей. В среднем за месяц объявляемая компанией цена акции вырастала примерно вдвое. За полгода работы (до 3 августа 1994 года — даты ареста Мавроди) цены выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло от 10 до 15 миллионов человек. Мавроди к этому моменту контролировал примерно треть бюджета страны. Деньги не успевали считать, и их считали на глазок, просто комнатами. «12 комнат,.. 15 комнат…» Позже Мавроди признается, что воспринимал к этому моменту Россию уже как пройденный этап, активно изучал американское законодательство (не препятствовавшее, по его мнению, созданию структур, аналогичных МММ), вёл переговоры с американскими банками и брокерскими и конторами и даже первым в России закупил за несколько миллионов долларов суперкомпьютер Cray Research Super Server 6400 для анализа мировых фондовых рынков и управления своей будущей империей.

Т.е. были бы созданы условия для перелива капитала из страны в страну

В середине июля 1994 года на телевидении стала разворачиваться «анти-МММ» кампания. Формально подававшаяся как кампания оповещения вкладчиков об опасности, в самом МММ она рассматривалась как подготовка крупномасштабного наступления на фирму со стороны государства. Эта кампания действительно спровоцировала панику. (Из интервью Мавроди: «Пусть кто-нибудь из чиновников заявит публично, что Сбербанк афера. Да от него завтра же ничего не останется! А про МММ это говорили беспрерывно на протяжении двух недель. По всем каналам и во всех СМИ. Все, на самом высшем уровне, вплоть до премьера и президента. А потом заявили: пирамида рухнула! Да не пирамида рухнула, а вы всё развалили!»)

Фактически Сбербанк та же самая финансовая пирамида, только деньги он выпускает сам. Думаю "Дух Времени" смотрели многие и примерно поимают механизм денежной эмиссии в государстве (для справки ФРС США = ЦБ РФ).

Выплаты денег продолжались до 27 июля, после чего Мавроди своим указом объявляет о снижении стоимости акций в 127 раз, опять до тех же тысячи рублей, с которых всё 1 февраля и начиналось. При этом было заявлено, что цены будут расти теперь вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц. Фактически Мавроди произвёл перезапуск (рестарт) системы.

Эта мера полностью стабилизировала ситуацию, и в МММ снова выстроились огромные очереди на покупку подешевевших акций и билетов.

4 августа 1994 года Сергей Мавроди был арестован за неуплату налогов. Он немедленно (из тюрьмы) приостановил деятельность МММ, объявил о своем намерении баллотироваться в Государственную Думу и начал свою предвыборную кампанию в Мытищах. Во время проведения предвыборной кампании МММ даже выпустила специальные билеты номиналом 20 билетов, раздававшиеся бесплатно избирателям Мавроди.

Позже Мавроди скажет, что мог в августе 1994-го, сразу после своего ареста, «бросить толпы на Кремль и развязать гражданскую войну». Но «не захотел покупать свободу ценой крови. Власти не ведали, что творили. Они играли с огнём».

4 же августа 1994 года сотрудники московского управления налоговой инспекции при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис МММ на Варшавском шоссе, 26, провели там обыск и объявили, что в ходе своей проверки вскрыли грубые нарушения налогового законодательства, предписав взыскать в бюджет 49,9 миллиардов рублей. (Сам Мавроди впоследствии неоднократно указывал на абсурдность этого обвинения: «Если МММ пирамида, то с чего собирались взыскивать налоги? С пирамиды? Надо уж что-нибудь одно выбрать: либо пирамида, либо налоги».)

Возле центрального офиса МММ собралась огромная толпа вкладчиков, обеспокоенных происходящим, которые потребовали от сотрудников налоговой службы либо прекратить «самоуправство», либо вернуть их накопления. Когда разорившиеся инвесторы получили отказ, начались массовые волнения. Люди попытались занять здание главного офиса МММ в надежде вернуть вклады, но было уже поздно: вся финансовая документация и счета компании были изъяты государственными финансовыми надзорными органами. Находятся свидетели, утверждающие (и подтвердившие это на суде под присягой), что с чёрного хода офиса семнадцать КАМАЗов вывезли при этом все наличные деньги. Когда же эта тема в дальнейшем всплыла на суде, прокурор Амалия Устаева заявила: «А откуда вы знаете, что это были сотрудники спецслужб? Ну, и что, что они были в форме? Вы документы у них проверяли?»

Т.е., возможно, Мавроди спиздить деньги не успел?

19 августа 1994 года тысячи обманутых вкладчиков пришли к Белому дому и потребовали освободить Сергея Мавроди, арестованного ранее по подозрению в мошенничестве.

В октябре того же года Сергей Мавроди зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты, выходит на свободу и действительно избирается депутатом Госдумы РФ.

В 1995 году Мавроди был лишён депутатского мандата (не неприкосновенности, а именно мандата! — беспрецедентный случай, единственный за всю историю существования Госдумы РФ).

АООТ «МММ» было признано банкротом 22 сентября 1997 года. 22 июля 1998 года его конкурсным управляющим был назначен Константин Глодев (в настоящее время осуждён на 15 лет за «мошенничество в особо крупных размерах»).

В 1998 году Генеральная прокуратура РФ возобновила проведение уголовных дел в отношении Сергея Мавроди, добавив обвинения в мошенничестве.

Сам Мавроди никогда не признавал, что МММ была пирамидой и всегда указывал на принципиальное отличие созданной им структуры от всех, «ей подобных». «МММ была искусственно разрушена властями. Все остальные рухнули сами. В моём уголовном деле есть отчёты губернаторов президенту Ельцину, как идёт операция по развалу МММ. Куда уж дальше-то?» (Аналогичной же точки зрения придерживаются и некоторые люди, бывшие в тот период у власти и хорошо знавшие ситуацию изнутри. В частности, депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов.) И далее: «Законов МММ не нарушало. Ни в одной букве. Не случайно я был арестован по совершенно дурацкому обвинению в неуплате налогов. (Т.е. по логике получается, что всё было здорово, да только вот не поделился.) Просто власти не знали уж, под каким предлогом меня посадить, и ничего умнее придумать не смогли. Потому что сажать-то было не за что! Говорят: “обошёл закон!.. нашёл дырки в законодательстве!..” Ну, и что? Что?! Это преступление? Нет. Откорректируйте закон, залатайте дырки − но сажать-то за что? А все свои моральные оценки: “кто соблазнит малых сих” − оставьте при себе. Кто вы такие, чтобы меня судить? Боги? Я сам со своей совестью разберусь и сам за себя на Страшном суде отвечу».

Это история номер 1. Теперь приведу историю номер 2. Опять же выдержка из википедии (отсюда)

Два известных примера [Финансовых пирамид] из новейшей истории: АО МММ и Государственные краткосрочные обязательства (ГКО). В МММ (1994—1995) граждане несли деньги в расчёте на защиту сбережений от результатов гиперинфляции. Во втором случае (1995—1998), в частности из-за ошибки в прогнозировании стоимости нефти, государство вынуждено было занимать деньги с целью финансировать выплаты и проценты по ранее сделанным долгам (внешнему и внутреннему, частью из которого являлись сами ГКО). Для привлечения новых средств государство было вынуждено непрерывно наращивать ставку заимствований. Когда в августе 1998 года новые выпуски ГКО не покупали даже с доходностью в 300 % годовых — выплаты по старым долгам стали невозможными и пришлось объявить дефолт.

А эот уже из статьи конкретно про финансовый кризис 1998 года
(линк)
Возможные сценарии кризиса

Государство в 1998 году имело три возможности для выхода из кризиса:
1) напечатать деньги и выплатить ГКО, запустив механизм инфляции
и всем хорошо, а при умелом управлении мы бы еще и избежали темпов инфляции как в фариканских странах и не стали бы вытирать задницу пятитысячными банкнотами.
2) объявить дефолт по внешнему долгу
Ой как хуево западным инвесторам
3) объявить дефолт по внутреннему долгу
Ой как хуево жителям России

Был выбран третий вариант. Предполагаемые причины следующие: опыт гиперинфляции начала 90-х годов был достаточно свеж, запуск новой инфляционной спирали считался недопустимым. Невыплаты по внешнему долгу также представлялись неприемлемыми для властей России.
Т.е. и башкой думать мы не хотим, и дебилами перед Западом выступать не будем.

Уникальность кризиса 1998 года в мировой истории

Дефолт 1998 года был неожиданным для западных инвесторов, руководствовавшихся принципом «Россия — большая, ей не дадут упасть». Однако, история знает дефолты в куда более благополучных странах, например во Франции. Непосредственно перед кризисом, 13 июля, Международный Валютный Фонд выделил России неотложный кредит на 22 млрд долларов США. Однако сборы в бюджет не покрывали даже процентных платежей по государственному долгу.

Особенностью кризиса являлось то, что в истории мира ещё не было случаев, когда государство объявляет дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. В случае с Россией был объявлен дефолт по ГКО, доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. Обычной практикой в других странах являлось то, что государство начинало печатать деньги и путём обесценивания национальной валюты производило погашение долга. Инвесторы, вложившие средства в рынок ГКО, ожидали именно такого сценария событий.
Интересно почему они ожидали именно такого исхода? Может по тому, что это логично?


Небольшой флэшбэк:
1) Полунегласная инструкция ЦБ о подавлении вексельного рынка России
2) Сбербанк, в зависимости от того, как посмотреть, тоже финансовая пирамида
3) Мавроди готовился интегрировать МММ в мировую экономику
4) Мавроди спиздить деньги не успел
5) На рынке ГКО в к '98 году выстроилась та же самая финансовая пирамида
6) Идиотские (ИМХО) действия спровоцировали дефолт в стране

Итак, сравним объемы пострадавших в результате действий Мавроди и Кризиса 1998:
в первом случае от 10 до 15 миллионов пострадавших, во втором - почти вся страна, т.е. около 120-140 миллионов.
Неплохая разница?

Фактически, Мавроди организовал фирму, имитирующую действия биржи на финансовом рынке, а в перспективе собирался интегрировать ее в международную экономику, обеспечив тем самым перелив капитала между странами. Таким образом, в МММ постоянно приносили бы и забирали деньги, играли на курсах билетов и акций, и все (ну почти все) были бы довольны, а упадок пирамиды врядли бы произошел. Т.е. неизвестно как сложилась бы судьба денег вложенных в МММ.

Даже взяв за исходные данные, что это произоло бы через 5 лет, всегда можно подготовить пакет мер, по связыванию кризисных эффектов, но кто-то решил рубить с плеча, за что платят абсолютно невиновные люди.

Кому интересно, можете прочитать вот эту статью, о связи финансовых пирамид и кризиса 2008 года.

Вот так, легко и непринужденно, действия людей, рулящих страной влияют на оценку моего диплома. Спасибо за внимание. 

  • 1
ой нельзя на википедию ссылки давать!я около часа потратила,чтобы дочитать пост до конца))))

очень интересно

да я не меньше потратил, когда вчера наткнулся вдруг) ваще фонтан)

  • 1
?

Log in